Опубликовано Оставить комментарий

Лодхра вечнозеленый кустарник с темно-зелеными листьями

Лодхра вечнозеленый кустарник с темно-зелеными листьями

Лодхра вечнозеленый кустарник с темно-зелеными листьями. Symplocos racemosa (лат) Лодхра, symplocos racemosa, symplocos (лат), lodhra (англ), lodh, lodhra, kutki (инд)


Божественное растение аюрведы, растение красоты, останавливает кровотечение, способствует быстрому залечиванию ран, поддерживает упругость тела, обладает абсорбирующими, охлаждающими, антисептическими, вяжущими свойствами, лечит дизентерию, диарею, витилиго, способствует похудению, рассасывание растяжки, поглощает излишки жидкости в организме

 

Лодхра — вечнозеленый кустарник с темно-зелеными листьями и белыми и желтыми ароматными цветами, собранными в кисти. Произрастает в Северной и Восточной Индии, на долинах и холмах, поднимаясь до 1400 м в Гималаях.

С древних времен лодхра высоко ценилась в аюрведе за свои целебные качества, описание ее свойств можно найти в древних индийских трактатах. Обычно использовался экстракт коры или корня дерева, которые входили в аюрведические порошковые смеси — чурну и кашайю.

 

 Лодхра вместе с другими травами также входила в состав пасты, которой натирали десны, чтобы остановить кровотечение. Она также входила в состав пластырей для нарывов и других опухолей. Пасту из лодхры и солодки накладывали как маску вокруг глаз. Она служила противоядием от укусов  змей и скорпионов. Особенно ценилось воздействие лодхры на женский организм.

В Индии лодхру причисляли к божественным растениям (divyaushadi), содержащим «божественную энергию, космические вибрации, вибрации чистого сознания», что делало особо ценными ее лечебные свойства.

Лодхра издавна считалась в Индии растением красоты не только благодаря своим целебным свойствам, в первую очередь благодаря своей божественной сути, тем положительным вибрациям, которые от нее исходят. Лодхра очищает душу, впускает в нее свет, вдохновляет ее, заставляя «лотос сердца» раскрыться, соединяет свет души с мозгом. Внутреннее сияние при этом немедленно отражается на лице, заставляя его светиться изнутри, улучшая цвет лица и делая его очень привлекательным.

Само слово «лодхра» переводится с санскрита как «делающая тело упругим». Придание коже упругости и эластичности — одно из основных назначений при использовании лодхры. В аюрведе ее считали shavaro — «делающей тело и его форму очень привлекательными» и galavastatha — «помогающей поддерживать форму всего тела».

 

Из лодхры получали красную краску, очень популярную в Калькутте. Ее называли «тилак», поскольку ее красной краской ставили тилак на лбу.

Лодхра содержит алкалоиды (лотурин, лотуредин, колотурин), фитатостеролы, гликозиды.

Лодхра обладает вяжущими, охлаждающими, антибактериальными, тонизирующими и абсорбирующими свойствами. Побочные эффекты отсутствуют.

Благодаря своим вяжущим и абсорбирующим свойствам, которые делают кровь более густой, и охлаждающим свойствам, которые снимают воспалительные процессы, лодхра является эффективным средством для останавливания кровотечений и предотвращения кровоизлияния в мозг.

Еще во времена Древней Индии лодхра использовалась для лечения ран, полученных в битве. Это свойство лодхры описывается в великом эпосе Махабхарата.

Раны залечиваются быстрее, если уровень pH (кислотность среды) в организме нейтрален. Ранение вызывает воспаление, а оно в свою очередь создает высокий уровень пи аш. Лодхра снижает кислотность в организме и снимает воспаления, что способствует быстрому залечиванию ран.
Лечебные свойства лодхры используются в следующих случаях:

лодхры используются в следующих случаях:

— при кровотечении десен, средство для лечения и укрепления десен

— при носовом кровотечении, предотвращает кровоизлияние в мозг

- для лечения опухолей и нарывов (входит в состав пластыря для созревания злокачественных опухолей и нарывов)

— при укусах змей и скорпионов (на больное место накладывают пасту)

— при желудочных болях и расстройствах

— при дизентерии

— при язвах

— при диарее

— для стимулирования пищеварения, способствует похудению

— для очищения организма от токсинов

— при заболеваниях печени, гепатит, защищает от токсинов, выводит токсины

— как глистогонное средство

— при конъюнктивите и других глазных болезнях

— как жаропонижающее средство

— для понижения давления

— как кардиотоник, успокаивает учащенное сердцебиение

— при спазмах

— при воспалениях мочевого пузыря

— при стафилоккоке

— как противовоспалительное и заживляющее средство после беременности и родов, помогает восстановить форму и упругость и эластичность кожи после родов

— как средство, способствующее эффективному действию других лекарств в крови

Ценные свойства лодхры используются в многочисленных косметических продуктах — кремах для лица и рук, средствах для ухода за телом и антицеллюлитных средствах, масках для лица, маслах, тониках и лосьонах, специализированных лечебных кремах при витилиго, зубных пастах и бальзамах.

Лодхра используется в косметологии благодаря

— абсорбирующим и тонизирующим свойствам

Укрепляет тело, делает его подтянутым и и сбитым. Подтягивает и укрепляет кожу лица, не давая ей обвиснуть.

Идеально подходит для ухода за стареющей, обвислой, дряблой кожей. Восстанавливает и укрепляет тугор.

Древнее средство для восстановление упругости и эластичности кожи после родов или резкого похудения, рассасывает рубцы и устраняет растяжки.

Эффективное средство от целлюлита.

 

Лодхру относят к травам grahi — травам, имеющим абсорбирующие свойства. Эти травы забирают излишки жидкости во всех частях тела, делая его более подобранным и подтянутым. Эти свойства в лодхре очень сильны, сильнее, чем у кумина — одной из основных трав в этой группе.

Кроме того, лодхра относится к травам sheeta — травам, имеющим охлаждающий эффект. Эта комбинация абсорбирующих и охлаждающих свойств в лодхре снижает воспаление и тяжесть в теле, возникшие из-за излишков жидкости. Результат — крепкое, привлекательное тело, подтянутая кожа.

— охлаждающим свойствам

 

Снимает раздражения, покраснения, аллергию, успокаивает кожу после воздействия ультрафиолетовых лучей, ветра и других неблагоприятных погодных условий.

Понижает жар и воспаления в крови, снимает красноту и улучшает цвет лица при уходе за кожей, склонной к красноте. 
— антисептическим и антибактериальным свойствам
 

Защищает кожу от микробов, лечит кожные болезни, эффективна при угревой и гнойной сыпи.

— вяжущим, ранозаживляющим свойствам

Способствует быстрому заживлению ожогов и ран, особенно гнойных и долго не заживающих, останавливает распространение инфекции

— тонизирующим, улучшающим кровообращение свойствам

Улучшает качество крови, микроциркуляцию, тонизируя и оживляя клетки кожи. Улучшает цвет лица, заставляя кожу светиться изнутри, придавая ей сияние.

— фотосенсибилизирующим свойствам

Лечит лейкодермию (витилиго) — появление на теле белых резко очерченных пятен, имеющих склонность к разрастанию. Воздействует на депигментированные места, стимулируя образование меланина под влиянием ультрафиолетовых лучей.Псорален, содержащийся в растении, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *